Anfängerkurs Alpinklettern
Datum: 15.06. bis 17.06.2018 (Freitag - Sonntag)
Tourenleiter: Birgit Kuhn, Trainerin B Alpinklettern
Anmeldungen bei: Birgit Kuhn
Meldeschluss: 08.06.2018
Teilnehmeranzahl: 2 bis 4 Teilnehmer
Kursbeschreibung: Standplatzbau und -organisation, mobile Sicherungsmittel, Abseilen, Wegfindung etc. Anwendung der Themen in alpinen Mehrseillängenrouten rund um die Oberreintalhütte. Dieser Kurs eignet sich sowohl für Anfänger im Alpinklettern, als auch Erfahrene, die ihren Wissensstand um aktuelle Sicherungstechniken bereichern wollen.
Hütten: Oberreintalhütte, Sektion Garmisch-Partenkirchen
Gipfel: Oberreintalturm, ggf. unterer Schüsselkarturm
Anforderungen / Schwierigkeiten: Kletterkönnen beim Sportklettern am Fels V-VI UIAA Grad im Vorstieg. Erfahrung im Bergsteigen: Sicheres Gehen im 1er und 2er Gelände ohne Seilsicherung. Trittsicherheit, Schwindelfreiheit. Beherrschen des Sicherns mit HMS. Kondition für Zustiege bis zu 1000 Hm. Falls vorhanden, kann der Zu- und Abstieg zur Hütte mit dem Mountainbike zeitlich verkürzt werden.
Ausrüstung: Komplette alpine Kletterausrüstung: Details zur Ausrüstungsliste bei dem Vortreffen. Tagesrucksack für die Klettertour. Selbstverpflegung für drei Tage. Der Hüttenwirt kocht, "am liebsten Nudeln", abends gegen Geld für alle Gäste. Getränke sind auf der Hütte erwerblich.
Kosten: Kursgebühr 150€
Hüttenübernachtung: Mitglieder 18€, Nichtmitglieder 38€
Eintritt: Partnachklamm 10€ Hin-und Rückweg.
Anzahlung: 50€ bis 08.06.2018.
Rücktritt bis spätestens: Falls sich bei dem Vortreffen oder später rausstellen sollte, dass der/die Teilnehmer/in nicht mitfahren können, keine Rückerstattung der Anzahlung. Die Anzahlung gilt auch als Kursgebühr für das Vortreffen, bei dem schon Grundlagen vermittelt werden.
Kartenmaterial: Gemza, Oswald, Pfanzelt, Kletterführer Wetterstein Nord, Panico Verlag; Internet: www.hgbap.de; Alpenvereinskarte BY8 Bayerische Alpen, Wettersteingebirge/Zugspitze
Treffpunkt / Uhrzeit: Wird bei Vorbesprechung vereinbart
Anfahrt mit: Bahn und Mountainbike
Vorbesprechung und Treffen
09.06.2017 Klettern einer Mehrseillängenroute am Röthelfels (zu finden unter www.frankenjura.com) in der fränkischen Schweiz mit alpiner Kletterausrüstung soweit vorhanden. Danach in Gaststätte weitere Informationen zum Kurs.