Tourenbeschreibung:

Alpinklettern Anfängerkurs (Fränkische / Berchtesgaden)

Datum: 25.05. (Sa) und 30.06. bis 02.07.2019 (So bis Di)
Tourenleiter: Birgit Kuhn (Trainerin B Alpinklettern)
Anmeldungen bei: Birgit Kuhn
Meldeschluss: 18.05.2019
Teilnehmeranzahl: 1 bis 2 Personen
Tourenbeschreibung: Ziel ist die Begehung einer alpinen Mehrseillängentour im Gebiet der Blaueishütte. Themen: Tourenplanung, Standplatzbau und -orga-nisation, mobile Sicherungsmittel, Abseilen, Wegfindung etc.. Dieser Kurs eignet sich für Anfänger im Alpinklettern mit Wander- bzw. Bergsteigererfahrung im alpinen Gelände.
Hütten: Blaueishütte, DAV Berchtesgaden
Gipfel:
Anforderungen / Schwierigkeiten: Erfahrung im Bergwandern und Bergsteigen: Sicheres Gehen im 1er und 2er Gelände ohne Seilsicherung. Trittsicherheit, Schwindelfreiheit. Beherrschen des Sicherns mit HMS. Kondition für Zustiege bis zu 1.000 Hm. Kletterkönnen beim Sportklettern am Fels V UIAA Grad im Vorstieg.
Ausrüstung: Komplette alpine Kletterausrüstung: Details zur Ausrüstungsliste bei dem Vortreffen. Tagesrucksack für die Klettertour.
Kosten: Kursgebühr: 240 € Sektion Feucht, 260 € andere Sektion bei einem TN, 120 € bzw. 130 € bei 2 TN. Zuzüglich Hüttenübernachtung 13 € pro Nacht, bis 25 Jahren 9 €, Verpflegung auf der Hütte und Fahrtkosten.
Konto: IBAN DE35 7605 0101 001127 2259 bei der Sparkasse Nürnberg (BIC SSKNDE77XXX)
Anzahlung: 50 € am 18.05.2019, falls sich bei dem Vortreffen oder später rausstellen sollte, dass der/die Teilnehmer/in nicht geeignet ist oder aus anderen Gründen nicht mitfahren kann, keine Rückerstattung der Anzahlung. Die Anzahlung gilt als Kursgebühr für das Vortreffen, bei dem schon Gundlagen vermittelt werden.
Rücktritt bis spätestens: 18.05.2019
Kartenmaterial: BY21 Nationalpark Berchtesgaden, Webseite der Blaueishütte: http://www.blaueishuette.de/de/touren/alpin-und-plaisierklettern/
Treffpunkt / Uhrzeit: Wird nach Eingang der Anmeldungen mitgeteilt.
Anfahrt mit: Privat-PKWs (Fahrgemeinschaften)
18.05.2019 Klettern einer Mehrseillängenroute am Röthelfels (zu finden unter www.frankenjura.com) in der fränkischen Schweiz mit alpiner Kletterausrüstung soweit vorhanden.
Danach in Gaststätte weitere Informationen zum Kurs.